• Дом : Строим дом : Земляные работы вручную

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Ручной труд, так популярный в процессе производства предметов роскоши или автомобилей, является далеко не лучшим способом реализации даже самых простейших земляных работ. Отказ от механизированных помощников землекопа не только затормозит процесс постройки любого сооружения, но и существенно увеличит его смету.

    Ведь недельный труд бригады землекопов легко заменяется одним днем работы арендованного экскаватора. Поэтому «ручные» земляные работы допускаются лишь в крайних случаях.

    И к таковым крайностям относятся либо работы с относительно небольшим объемом грунта, либо те операции, которые проводятся в условиях, исключающих возможность использования экскаваторов или бульдозеров.

         

    Дополнительно по данной теме



    - Земляные работы в строительстве

    - Рытье котлована под фундамент

    - Земляные работы в зимнее время

    - Аренда строительной техники : эксковаторов

    Небольшие земляные работы вручную выполняются за пару-тройку дней, следовательно, отказ от механизации процесса не приведет к затягиванию общего цикла строительства. Однако, к малообъемным работам в грунте, в большинстве случаев, относятся не основные, а вспомогательные операции, например, обустройство фундаментов под малые архитектурные формы.

    В этом случае достаточно вырыть не полноценный котлован, а узкую траншею глубиной до 50 сантиметров. Ширина траншеи будет совпадать с расчетной шириной фундамента. Таким образом, на каждый погонный метр фундамента приходится около четверти кубического метра переработанного грунта. Разумеется, под такой объем работы не стоит выделять излишне мощную технику.

    Достаточно и обычного шанцевого инструмента. Однако не стоит забывать и о том, что изъятый грунт необходимо удалить с участка или собрать в бурт для дальнейшего использования. Это немного усложняет земляные работы – вручную «перелопачивается» практически вдвое больше грунта.



    Собственно, процесс рытья таких фундаментов начинается с удаления верхнего, плодородного слоя почвы. В этом случае, относительно небольшие объемы грунта позволяют исключить вывоз материал за пределы площадки – изъятую землю можно просто распределить по поверхности земельного надела.

    Дальнейший процесс можно разбить на два этапа – рыхление и изъятие грунта. Рыхление выполняется ломами, штыковыми лопатами, кирками или мотыгами. Изъятие грунта происходит особой лопатой, похожей на совок. Вынутый грунт помещается в тачку и вывозится в бурт.

    По аналогичной технологии можно организовать и земляные работы, направленные на обустройство инженерных коммуникаций или рытье колодцев в местах сопряжения общей и домашней энерголинии (газопровода или водопровода). Правда, необходимо учесть, что в данном случае изъятый грунт необходимо складировать на некотором удалении от края траншеи. И чем глубже будет погружена коммуникационная линия, тем дальше от края траншеи должен находиться «террикон» изъятого грунта. В дальние бурты, в этом случае, грунт не вывозится – после обустройства коммуникаций изъятая масса пойдет на засыпку траншеи.

    Впрочем, существуют и иные технологии, позволяющие организовать малообъемные земляные работы – вручную можно не только копать, но и бурить грунт для обустройства не ленточных, а столбчатых фундаментов.

    В этом случае можно отказаться и от этапа среза плодородного слоя, и от этапа рыхления почвы. Изъятие грунта также не причинит особых хлопот – складирование в бурт в этом случае уже не требуется. Словом, фундаменты столбчатого типа являются идеальным вариантом основания, с точки зрения использования ручного труда в земляных работах.

    На практике это выглядит как сверление почвы земляным буром по строго выставленным отметкам. После чего в высверленное отверстие заливают цементный раствор (для подушки) и инсталлируют асбестоцементную трубу, в которую заливают основную часть раствора. Подобным образом можно обустроить не только фундамент под малую архитектурную форму, но и подставки (стояны) под лаги напольного покрытия в деревянном доме.

    Помимо вышеописанных вариантов под категорию малообъемных операций попадают и некоторые мероприятия, направленные на обустройство ландшафта, например, черновые земляные работы в садово-парковой зоне или рытье котлованов под искусственные водоемы или любые операции на клумбах. Причем, стоит упомянуть, что в этом случае нагрузка на исполнителей немного усилится – изъятый грунт необходимо еще и рассыпать по территории обустраиваемого участка, ведь в ландшафтных работах изъятие и подсыпка земли идут практически одновременно.

    Однако, несмотря на сложность и трудоемкость процесса, отказаться от ручного труда в ландшафтном обустройстве – практически не реально. Ведь именно в ландшафтном обустройстве, чаще всего, возникают ситуации с принципиальным отказом от использования тяжелой техники, которая только покалечит уже созданный рельеф. Можно даже сказать, что основными потребителями ручного труда землекопов являются именно садовники и ландшафтные декораторы.

    Строительство и ремонт в Москве