Земляные работы зимой




С точки зрения большинства строителей, самый холодный сезон года является не самым лучшим временем для начала строительных работ. Однако часть из них все же приходится выполнять даже в зимний период. Ведь процессом постройки здания двигает воля заказчика проекта, а не предпочтения исполнителей. И именно поэтому в категорию зимних строительных работ может попасть даже такая сложная и трудоемкая категория, как земляные работы.

Причем, сложность осуществления подобных операций заключается не только в необходимости преодоления довольно суровых климатических условий, но и в том, что земляные работы в зимнее время необходимо выполнить на полностью изменившем свои физические характеристики грунте.

Собственно, сами зимние работы на грунте начинаются еще до первых осенних заморозков. В это время необходимо выполнить комплекс подготовительных мероприятий, целью которых будет предохранение грунта от промерзания. В этот комплекс мероприятий входит две процедуры: рыхление и тепловая изоляция поверхности почвы.


Первый этап предохранительных мероприятий (рыхление грунта) выполняется механическим методом – отведенный под земляные работы участок распахивают плугами на глубину не менее 30-40 сантиметров. Основная цель подобного действия заключается в насыщении плотного слоя почвы воздухом, что повышает тепловую инерцию грунта.

Второй этап предохранительных мероприятий состоит в обустройстве внешнего слоя теплозащиты. В качестве такового используют любой доступный материал с теплоизолирующими свойствами: опилки, сухие листья, шлак, бывшую в употреблении минеральную вату и прочее. Неплохим дополнением к искусственной преграде будет и слой естественного теплоизолятора – снега.

После завершения предварительного этапа строительный участок остается в таком законсервированном состоянии до момента начала земляных работ.



Следует сразу же отметить, что ни рыхление, ни утепление почвы не дает 100-процентой защиты от промерзания грунта, поэтому земляные работы в зимнее время начинаются с удаления слоя утеплителя, оттаивания и повторного рыхления почвы. И только после этого можно приступить к извлечению грунта. Причем, подобные манипуляции следует проделывать только на том участке, который предполагается обработать именно в сегодняшнюю рабочую смену.

Поэтапное оттаивание грунта выполняется с помощью любого источника тепла. Однако, в большинстве случаев, для этих целей используют либо огонь, либо перегретый пар. Кроме того, не худшие результаты демонстрируют и горячая вода, и электрические нагреватели. Правда, последние варианты имеют и свои недостатки – использование воды повышает влажность почвы и приводит к образованию льда в грунте, а эксплуатация электрических обогревателей обходится очень дорого.

Рыхление оттаявшего грунта производится тяжелой строительной техникой. И ключевую роль в этой операции играют экскаваторы с объемом ковша до 0,5 кубометра. Необходимо заметить, что мощности экскаваторов хватает даже для рыхления еще не оттаявшего грунта. Правда, подобное пренебрежение этапом тепловой обработки почвы допускается лишь в том случае, если глубина промерзания грунта не превышает 40 сантиметров.



Немного сложнее происходит рыхление глубоко промерзшего грунта. Для рыхления глубин в 1 метр используются специальные фрезы и дизель молоты, необходимые для забивания клиньев. Этот процесс может сопровождаться инсталляцией в промерзшие слои почвы особых «игл», подсоединяемых к парогенератору. И подобный комплексный подход позволяет увеличить энергоэффективность процесса оттаивания почвы.

На последующих этапах земляные работы в зимнее время практически не отличаются от аналогичных операций, проводимых в иное время года – котлованы и траншеи обустраивают по той же технологии, что и в летний период. Причем, на этом этапе зимние морозы могут стать не только противниками, но и союзниками – прихваченный заморозком край котлована или траншеи менее подвержен угрозам осыпания грунта.



Некоторые различие в организации летних и зимних земляных работ вновь наблюдаются на завершающем этапе, когда происходит засыпание траншей и котлованов. Грунт для этих целей берется из места хранения, организованного по летним правилам, с учетом той специфики, которая характерна для зимних работ (утепление поверхности бурта с изъятым грунтом).

И если земляные работы займут достаточно продолжительный период времени, то грунт в бурте будет нуждаться и в рыхлении и в оттаивании. Ведь по строительным нормативам в засыпке траншей можно использовать только оттаявший грунт с содержанием смерзшихся комков земли около 10-15 процентов от общего объема. Эту специфику финального этапа земляных работ необходимо учитывать при определении графика использования (и аренды) тепловой техники на участке.