• Дом : Строим дом : Сдача объекта строительства

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Итак, цикл строительства подошел к концу – проведены все строительные и отделочные работы, к дому подключены инженерные коммуникации, а в помещениях уже видели дизайнера по интерьерам. И для того чтобы поставить точку в мытарствах хозяина нового жилища необходима только одна операция – сдача объекта строительства. Но вот тут-то к разомлевшему от осознания предпринятых усилий и затраченных средств заказчику и могут пожаловать, казалось бы, уже хорошо забытые неприятности.

    Сдача объекта строительства

    Например, строительная компания, совершенно неожиданно, может увеличить смету финального этапа работ. А представители различных «надзоров» могут предпринять еще более странные действия, целью которых будет попытка доказать, что новый дом не соответствует правилам пожарной безопасности или нарушает санитарные нормы. Но все эти досадные неприятности меркнут перед главной проблемой, обозначить которую готовы местные контролирующие органы, способные «подвести» уже построенное здание под категорию «самостроя».

               И именно для того, чтобы этих волнения не коснулись доброго и доверчивого заказчика работ, ему необходимо заранее подготовиться к такой процедуре, как прием и сдача строительства дома.

    Для этого, во-первых, необходимо собрать действительно полный комплект разрешительных документов, одно наличие которых способно «успокоить» расшалившиеся государственные структуры. Наличие разрешения на строительство, заверенного в надзорных органах «снимет все вопросы» от чиновников – любая попытка поставить под сомнение подписи на разрешении будет выглядеть, как вызов вышестоящему руководству.

    Во-вторых, строительная компания должна работать только по договору, которым будет регламентироваться процесс изменения сметы. Причем заказчики «с опытом» советуют указать в договоре максимально затянутые сроки оплаты работ. В идеале расчет со строителями должен состояться после того, как произойдет сдача объекта строительства. В ином случае все недочеты и недоделки придется исправлять за собственный счет.



    В-третьих, необходимо помнить, подрядчик (строительная организация) также может заставить заказчика уважать свои права. Градостроительный кодекс (ГК) настаивает на обязанности заказчика работ в кратчайшие сроки организовать процедуру сдачи-приемки нового дома после официального сообщения о завершении строительства. Причем и прием, и сдача строительства дома происходит за счет заказчика новостройки. А согласно п. 2 статьи 705 Градостроительного кодекса заказчика работ обяжут ответить за недостаточно мотивированный отказ в приемке новостройки.

    Но это не означает, что в процессе сдачи строительная компания может шантажировать заказчика и подстегивать процесс принятия объекта. В конце концов, по той же 705 статье ГК заказчик может возложить расходы за процесс сдачи и приема объекта на саму строительную компанию. Для этого необходимо включить соответствующее уточнение в договор выполнения строительных работ.



    Разумеется, подобные «перекосы интересов» заказчика и исполнителя строительных работ сегодня встречаются нечасто. Ведь сторонам процесса приемки и сдачи работ нужно – завершить отношения и сдать/принять объект. Поэтому, в большинстве договоров оговаривается возможность осуществить приемку и сдачу объекта по частям. Правда, по нормам пункта 3 статьи 753 ГК ответственность за сохранность принятого объекта будут нести его владелец.

    Поэтому сдача объекта строительства по частям происходит либо в случае привлечения к работам нескольких подрядчиков (например, основное строительство делает одна фирма, а отделочные операции – другая), либо в том случае, если в процессе строительства предусмотрено возведение сразу нескольких объектов (каждое строение будет приниматься и сдаваться отдельно).

    Конечно, и заказчик, и исполнитель работ могут отказаться подписывать акт сдачи и приема объекта. Причем причины для этого решения могут быть любые. Однако по нормам статьи 753 ГК сдача строительства дома будет признана легитимной даже в том случае, если под актом приема работ стоит подпись всего одной стороны этого процесса. И, разумеется, законность такого акта продержится лишь до первого судебного заседания, на котором отказавшаяся от подписи сторона должна озвучить те аргументы, которые подтолкнули ее к отказу и судебному разбирательству. Поэтому, для отказа от подписи под актом приема и сдачи работ нужны действительно веские причины.

    Но такая «война» за сдачу объекта является большой редкостью. Строительная фирма нуждается в благодарном отзыве, а заказчик желает получить объект без недостатков. Поэтому, в случае обнаружения каких-либо погрешностей или брака в акте приема и сдачи работ происходит фиксация подобных случаев и обязательно указываются сроки их устранения. И этот процесс регламентирован нормами статьи 753 Градостроительного кодекса.

    Строительство и ремонт в Москве