• Дом : Строим дом : Рытье котлована под фундамент

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Рытье котлована для возведения фундамента дома – именно с этой разновидности земляных работ начинается строительство любого сооружения. Причем, данная операция относится к наиболее трудоемким и опасным разновидностям строительных работ.

    Рытье котлована начинается с геодезических и геологических изысканий, в ходе которых определяется месторасположение будущего строения. На процесс выбора места под котлован могут влиять и свойства почвы, и уровень грунтовых вод, и месторасположение соседних объектов, и многие другие факторы. Поэтому, данную процедуру лучше всего доверить профессионалам. То есть, место под котлован должен определить специалист по геодезическим изысканиям.



    После определения месторасположения будущего котлована на поверхности грунта наносят особую разметку, и снимают верхний слой плодородной почвы (около 30 сантиметров вглубь поверхности). Изъятый грунт складирую на специально подготовленном месте. Как правило, в качестве такового используется площадка в садово-парковой зоне или участок в зоне ландшафтного декодирования.

         

    Дополнительно по данной теме



    - Земляные работы в строительстве

    - Земляные работы в зимнее время

    - Земляные работы вручную

    - Аренда строительной техники : эксковаторов

    Дальнейшее земельные работы будут проводиться либо силами строительной техники, либо с привлечением ручного труда. Причем, ручным способом, чаще всего, выполняется рытье котлована под фундамент деревянного дома. Ведь это строение приемлет фундаменты ленточного и даже столбчатого типа. Обустройство более габаритного котлована под "нулевой этаж" требует больших усилий, поэтому, в целях экономии времени и расходов на строительство, такие земельные работы проводятся только силами тяжелой техники.

    Выемки грунта под ленточные и столбчатые фундаменты производятся на глубину отметки промерзания грунта. А если поблизости имеются уже готовые строения, то фундамент нового здания необходимо обустраивать глубже нижней отметки основания уже построенных сооружений.

    Ширина котлована под ленточное основание строения, как правило, не превышает расчетную ширину фундамента, поскольку, стенки траншеи можно использовать в качестве альтернативы опалубки. Сечение шурфа под элементы столбчатого фундамента, в большинстве случаев, равняется 500х500 миллиметров. Причем, по линии контура первого этажа строения такие шурфы необходимо размещать с шагом в 2-2,5 метра.



    Рытье котлована под фундамент многоэтажного сооружения или дома с подвальным этажом предполагает несколько больший фронт работ. Ведь объемы изъятого грунта должны обязательно превышать объемы "нулевого" этажа здания, поскольку стенки по-настоящему глубокого котлована или траншеи должны располагаться под откосом к поверхности.

    Глубина подобных котлованов определяется исходя из строительного плана, причем, в отличие от траншей под ленточный фундамент, глубина выемки грунта под "нулевой этаж" строго контролируется с помощью геодезических приборов. И в случае превышения глубины, недостающий объем грунта заменяется песчаной подсыпкой или подушкой из щебня.

    Кроме того, в целях оптимизации стоимости земельных работ, рытье котлована необходимо совмещать с обустройством траншей под инженерные коммуникации и прочими разновидностями работ на грунте. А если на участке необходимо построить сразу несколько строений, то все земельные работы необходимо проводить в параллельном режиме.

    По завершению земляных работ, траншеи с коммуникациями необходимо засыпать извлеченным грунтом. А саму засыпку, лучше всего, проводить послойно – подсыпая слои глубиной в 20-30 сантиметров грунта, и плотно утрамбовывая каждый слой подсыпки. Причем на сухих почвах перед трамбовкой слои грунта из подсыпки необходимо тщательно увлажнить. В ином случае, буквально черед два-три месяца, рельеф участка будет обезображен следами от коммуникационных траншей. Аналогичным способом присыпаются и трамбуются котлованы и траншеи под фундамент.

    Еще одним важным моментом процесса выполнения земляных работ является утилизация изъятого грунта. Ведь рытье котлована предполагает извлечение довольно больших объемов грунта, который нужно складировать на достаточном удалении от края траншеи. Пренебрежение этим правилом приведет не только к захламлению плодородной почвы участка слоями изъятой породы, но и к обрушению стенок котлована и сдвигу почвы участка.

    Поэтому, пред началом работ необходимо обязательно продумать и систему транспортировки грунта к месту складирования, и месторасположение участка, на котором будет размещаться такой грунт.

    Причем, часть изъятой породы можно использовать и в качестве подсыпки в обустройстве нового дизайна рельефа участка, и в качестве строительного материала. Ведь на некотором удалении от плодородного слоя грунта можно обнаружить пригодные для строительства материалы – песок и глину.

    Строительство и ремонт в Москве