• Дом : Строим дом : Привязка проекта к местности

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Каноны строительства и архитектуры настаивают на тройственном делении земельного участка, который обязан состоять из садово-парковой зоны, места вспомогательных строений и зоны основной постройки. В идеале месторасположение подобных элементов на земельном участке может быть сколь угодно произвольным. Однако на практике привязка проекта дома к конкретной местности реализуется в соответствии с определенным набором ограничений и правил, зависящих от характеристик земельного надела.

    К указанным характеристикам, в первую очередь, относятся такие геологические и геодезические свойства, как рельеф участка, высота грунтовых вод и ориентация участка относительно сторон света. Кроме того, не меньшим влиянием на процедуру привязки обладают особенности окружающего ландшафта и месторасположение хозяйственных построек и жилых домов соседей.

    Руководствуясь подобным набором параметров привязку проекта к местности необходимо начинать с геологической разведки и геодезической съемки вашей земли. В ходе этих действий застройщик сможет спланировать возможные варианты возведения основы планируемой постройки – фундамента дома.


         

    Разумеется, при должной настойчивости заказчика застройщик может заложить фундамент где угодно, однако, в таком случае срок жизни и фундамента и самого строения будет не очень продолжительным – грунтовые воды и сезонные колебания и подвижки уровня грунта попросту разрушат целостность основания нового дома. Именно поэтому, привязка строения к местности начинается с пробы почвы и определения уровня грунтовых вод.

    Кроме того, не меньшим влиянием на процесс привязки, обладают и традиционные эстетические воззрения заказчиков. По общепринятым представлениям жилой дом должен располагаться на некотором удалении от границы участка и улицы. Причем, достаточным считается расстояние в 5-10 метров от такой границы. Однако если ширина надела земли окажется недостаточной для соответствующего отступа от границы, то привязка дома осуществляется по боковой границе земельного надела.

    В целом же, удачное расположение дома просто обязано гарантировать возможность демонстрации всех архитектурных достоинств жилища. Вместе с тем, табуированные зоны или просто неудачные ракурсы обзора экстерьера должны оставаться вне доступа посторонних зрителей. Поэтому парадный фасад дома нужно ориентировать для всеобщего обзора с улицы, а подсобные помещения, окна ванной комнаты и санузла следует укрыть от взора любопытных прохожих.



    Еще одним фактором, от которого зависит привязка проекта к местности, является расположение дома относительно сторон света. Естественное освещение дома позволяет не только экономить электроэнергию, но и имеет важнейшее значение для процесса обустройства интерьера. Поэтому окна жилых комнат необходимо ориентировать на солнечную сторону (южную и юго-западную), а подсобные помещения можно сосредоточить и в затемненной зоне (север и северо-восток). Кроме того, живительное воздействие солнечных лучей способно уберечь стены дома от образования плесени и предохранить внутренние помещения от сырости.

    Не меньшим влиянием на процедуру расположения обладают и внутренние связи между жилыми и хозяйственными постройками усадьбы. Современные архитекторы предлагают своим заказчикам как объединенную, так и раздельную схему привязки хозяйственных построек. В первом случае все подсобные постройки будут сблокированы с основным строением. Такая схема позволяет существенно сэкономить на строительных материалах. Во втором случае каждая хозяйственная постройка будет позиционироваться, как самостоятельное сооружение.

    И, разумеется, размещение дома должна осуществляться с учетом наличия на земельном наделе целого комплекса сооружений, присутствие которых может испортить виды из окон жилища. При этом не стоит забывать и о месторасположении тех строений, которые будут расположены по соседству с новым домом. Аналогичным образом необходимо учитывать и месторасположение ограждения участка – вид на глухой забор понравится далеко не каждому заказчику.

    Впрочем, месторасположения садово-парковой зоны обладает не меньшим влиянием. Позиционирование объекта к местности обязана обеспечить наиболее привлекательной обзор видов садово-парковой зоны. Причем вид на подобную панораму должен открываться не только из окон, но и с балконов или веранды.

    Следовательно, такие архитектурные элементы необходимо сориентировать в соответствующем направлении. Причем, подобное позиционирование должно учитывать возможный рост крупномерных растений. Иначе, в скором времени, обзор тщательно спланированной панорамы перекроет препятствие в виде разросшегося кустарника или группы деревьев.

    Строительство и ремонт в Москве