• Дом : Строим дом : Получение разрешения на строительство частного дома

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Получение разрешения на строительство, является составной частью процедуры согласования проекта для постройки дома в соответствующих контролирующих органах. Официально такое разрешение обязан завизировать и выдать орган местной власти – комитет государственного строительного надзора. Однако отечественные чиновники сумели превратить простейшую процедуру удовлетворения вполне законного ходатайства владельца земельного участка в невообразимо сложное и запутанное действо.

    Начнем с того, что сама возможность обратиться к уполномоченному представителю местной власти – главному архитектору территориального образования, обязанному содействовать вполне законной процедуре строительства нового жилого дома на частном земельном участке, появится только после сбора немалого пакета документов, в который входят:

              
  • - паспорт заявителя;

  • - доказательство права собственности на землю;

  • - проект постройки дома;

  • - заявление (ходатайство) на проведение строительных работ на личном (!) земельном участке;

  • - постановление (в виде ходатайства) главы территориального образования (района или города) о разрешении строительных работ на муниципальной территории;

  • - заключение специалистов из местного комитета архитектуры;

  • - топосъемку земельного надела в масштабе 1 к 500.


  • И это еще не все. К копии проекта необходимо приложить доказательство легитимности проектной деятельности архитектурного бюро, нанятого для разработки проекта застройки. И для этого необходимо вытребовать у архитекторов заверенную копию лицензии на проектные работы. А если ее не будет, то все усилия, потраченные на подготовку проекта, что называется, «пойдут прахом» - городской архитектор откажется подписывать такое разрешение на строительство.

    Но даже полный комплект вышеуказанных документов не является гарантией того, что разрешение на строительство дома будет выдано, или, по крайней мере, выдано в ближайшее время. Поскольку в процесс получения разрешительных документов могут вмешаться довольно влиятельные структуры, стремящиеся собрать с владельца участка свою бюрократическую жатву.

    Получение разрешения на строительство частного дома

    Как правило, главный архитектор города или района оттягивает момент подписания разрешения на строительства до тех пор, пока на проекте постройки дома не появится виза от представителей санитарного и пожарного надзора. Без согласования проекта с этими учреждениями получение разрешения на строительство дома может затянуться на неопределенный срок.

    Заявление на разрешение строительства

    Кроме того, отечественные законодательные нормы настаивают на том, что помимо интересов санитарного и пожарного надзоров на получение разрешения на строительство частного дома могут повлиять мнения представителей районных (или городских) энергетиков, связистов, чиновников от экологии и водопользования и даже представителей от ГИБДД. Дело в том, что к проекту строительства дома необходимо подложить соответствующую рабочую документацию, регламентирующую строительство инженерных коммуникаций и энерголиний.

    И для некоторых представителей местных комитетов по строительному надзору отсутствие технических условий подключения к централизованным инженерным линиям (или заключения о возможности такого подключения) станет довольно весомой причиной для того, чтобы "тормознуть" получение разрешения на строительство. Именно поэтому указанное заключение (или технические условия) необходимо заранее приплюсовать к пакету "первичных" документов.

    Результатом всех мытарств и "путешествий по кабинетам" владельца земельного участка станет разрешение на строительство дома, действительное, в случае индивидуального жилищного строительства, в течение последующих 10 лет с момента выдачи. Этот документ является официальным подтверждением законности процесса преобразования земельного участка в строительную площадку. Кроме того, разрешение на строительство подтверждает и соответствие проекта возведения дома тем нормам, которые регламентированы соответствующими законодательными и нормативными актами. То есть, застройка признается легитимной с точки зрения всех заинтересованных служб и надзоров.

    Сама процедура получения разрешения регламентирована Градостроительным кодексом Российской Федерации. Процесс выдачи разрешения описан в 51 статье этого документа. Кроме того, данной процедуры касаются и те нормы, которые изложены в 48 (Архитектурно-строительное проектирование) и в 49 (Гос. экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий) статьях.

    В завершение необходимо упомянуть и о том, что пресловутое разрешение на строительство хотя и является довольно серьезным документом, однако, до начала 2015 года, по нормам Федерального законодательства его наличие (или отсутствие) не влияет на процесс получения разрешения на ввод построенного объекта в эксплуатацию или же на осуществление инвентаризации этого объекта. Но эта законодательная норма (ст. 8 ФЗ "О введение в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации") просуществует только до 1 января 2015 года.

    Строительство и ремонт в Москве