Планировка участка при строительстве дома




Планировка участка под строительство объекта недвижимости относится к категории первоочередных задач, от решения которых, в конечном итоге, зависит успех всех последующих строительных операций. Ведь именно в процессе планировки определяется оптимальное месторасположение функциональных зон участка, выбираемое с учетом геологических, географических и эстетических критериев.

В итоге, планировка участка загородного дома влияет не только на комфортабельность жилища, но и на эксплуатационные характеристики всех составляющих будущего ландшафтно-архитектурного комплекса.

Как правило, планировка участка предполагает разбиение земельного надела на следующие функциональные зоны:


Месторасположение каждой зоны определяется ее функциональным назначением. Например, планировка участка загородного дома (жилой зоны) должна осуществляться исходя из возможного влияния на эксплуатационные характеристики сооружения географического положения земельного надела и физических характеристик грунта. То есть, строительную площадку загородного дома, прежде всего, необходимо ориентировать по сторонам света, отдавая преимущество южному направлению. Впоследствии, такая ориентация скажется и на энергоэффективности сооружения, и на микроклимате в жилище.

Кроме того, планировка участка под строительство дома должна согласовываться с геологическими характеристиками почвы. Фундамент строения должен стоять на плотных грунтах с относительно низким расположением грунтовых вод. Такое позиционирование строительной площадки сократит расходы на заливку основания строения.

Помимо этого, участок под строительную площадку для загородного дома необходимо выбирать с учетом естественного паводка после таяния снега или сильных дождей. В идеале, под жилую зону лучше всего выделить естественную возвышенность. В ином случае, фундамент дома будет подтапливаться практически в каждом сезоне, что скажется на его эксплуатационных характеристиках.



Впрочем, расположение участка под сооружение жилого дома должно ориентироваться не только на стороны света и выбираться по качеству грунта. Очень важна и эстетическая составляющая - планировка участка загородного дома должна обеспечивать не только высокие эксплуатационные характеристики жилища, но и максимально привлекательный вид из окон строения. Разумеется, на последнюю составляющую может повлиять и ландшафтный дизайнер, однако глубинные изменения окружающей среды потребуют очень больших капиталовложений.

Планировка участка под строительство бытовых и технических сооружений (гаражи, сараи, отдельные подвалы, флигели, бани и прочее) осуществляется по тем же правилам. В большинстве случаев, хозяйственной зоне достается то место, которым пренебрегли при строительстве жилой части загородного дома. И, разумеется, ориентация подсобных помещений в пространстве земельного надела осуществляется с обязательным вниманием к эстетической составляющей. Ведь окно спальни или гостиной не может выходить на хозяйственный двор.



Кроме того, не стоит забывать и о функциональности хозяйственной зоны. Тот же гараж должен находиться возле автомобиля, а вот баню лучше всего расположить на заднем дворе.

Обустройство садово-парковой зоны и планировка участка под огород выполняется с учетом агрономических, географических и геологических свойств почвы. Причем, естественные показатели всегда можно исправить с помощью ручного вмешательства в структуру и рельеф почвы. Сам процесс планировки лучше всего согласовывать с ландшафтным дизайнером. Ведь только этот специалист поможет выбрать ту часть земельного надела, преобразование которой потребует наименьших усилий.



Однако при должном капиталовложении в садово-парковую или сельскохозяйственную зону можно превратить практически любую часть земельного надела. Современные технологии ландшафтного обустройства позволяют менять рельеф и свойства грунта, сооружать холмы и искусственные водоемы, преобразовывать песок и суглинок в слой плодородного грунта.

Планировка участка под зону отдыха происходит в самом конце процесса разграничения функциональных зон земельного надела. И подобная очередность обусловлена необходимостью размещения зоны отдыха в тылах жилой застройки, с обязательным ориентированием площадки на наиболее зрелищную часть садово-паркового участка. Поэтому, возможность определить положение площадки для отдыха появляется только после того, как будут определены позиции жилой и садово-парковой зон.