Межэтажные перекрытия с помощью металлических балок




Основным предназначением перекрытий является разделение пространства сооружения по высоте. Именно перекрытия, в сочетании с несущими стенами и прочими конструкционными элементами, образуют этажи, подвалы и чердаки зданий.

Исходя из этого предназначения перекрытий, к ним можно применить особые требования, регламентирующие их жесткость, прочностные характеристики, тепловую инерцию, огнестойкость и звукоизоляционные качества.

С точки зрения строительных технологий процесс возведения перекрытий можно реализовать всего двумя способами – с помощью либо балочной, либо монолитной конструкции. Причем, перекрытия по балкам представляют собой наиболее распространенный вид подобных конструкционных элементов.


В балочном перекрытии ключевую роль играет силовой каркас, собираемый на основе уложенных в определенном порядке балок. И именно каркас отвечает за такие характеристики, как жесткость и прочность конструкции. Однако помимо каркаса в конструкцию перекрытий входят и элементы ограждения, разделяющие строение по этажам.

Причем в балочной конструкции эту играет наполнитель, размещаемый между (или поверх) элементов каркаса. И такие характеристики конструкции, как теплостойкость, звукоизоляция и огнестойкость определяются качествами и свойствами наполнителя.

Впрочем, несмотря на важность свойств наполнителя, балочные конструкции принято сортировать только по виду материала, из которого производятся элементы каркаса (балки) перекрытий. И по этому критерию горизонтально-разделяющие конструкции можно делятся на три типа перекрытий – металлические, железобетонные и деревянные. Причем, с точки зрения прочности и жесткости конструкции, а равно и ее огнестойкости, наиболее приемлемым вариантом являются именно металлические перекрытия.



В основе конструкции перекрытий из металла лежит жесткий каркас, изготовляемый из сертифицированной, прокатной продукции. Причем, чаще всего, в качестве балок используются швеллеры, уголки и двутавровые балки, изготовляемые согласно государственным и отраслевым стандартам.

Такой подход к подбору конструкционных элементов каркаса перекрытий позволяет произвести расчет их несущей способности с высочайшей точностью. И благодаря этому, в конечном итоге, перекрытия по металлическим балкам отличаются практически недостижимой, для прочих конструкций, надежностью и достаточной экономичностью.

Ведь благодаря сверхточным расчетам на перекрытие уйдет ровно столько материала, сколько будет необходимо с учетом персонифицированных условий эксплуатации.



Кроме того, к неоспоримым преимуществам перекрытия по металлическим балкам можно отнести следующие факторы:

- абсолютную инертность к воздействию биологических образований;
- потрясающую огнестойкость, с которой способны соперничать лишь немногие конструкционные материалы;
- достаточную прочность, благодаря которой длина пролета подобной конструкции может достигнуть даже 6-метровой отметки.

Однако у металлических перекрытий есть и свой ряд недостатков, среди которых следует выделить следующие факторы:

- неспособность противиться коррозии, вынуждающую принимать дополнительные меры по защите балок от воздействия любых жидкостей;
- недостаточную теплостойкость и звукоизоляцию самих балок, вынуждающую использовать специальные технологии и наработки (обертывание балок войлоком, особые наполнители и прочее);

Сам процесс строительства перекрытия по металлическим балкам выглядит достаточно просто. На первом этапе балки силового каркаса инсталлируются в специальные «окна» в стеновой кладке и фиксируются в них с помощью цементного раствора. Причем, в качестве меры противодействия тепловым потерям «скрытые» концы балок принято оборачивать особым, теплостойким материалом.

На втором этапе сооружения металлических перекрытий происходит монтаж наполнителя. В данном случае роль наполнителя играет сборная плита из железобетона или вспененного бетона. Минимальная толщина плиты равняется 9 сантиметрам.

На третьем этапе следует выполнить комплекс мероприятий, формирующих слой «чернового пола», расположенного на верхней грани перекрытий. Для этого на верхнюю часть конструкции настилают слой гидроизоляции, а затем – поверх гидроизоляции укладывают дощатый настил, который и сыграет роль «чернового пола». В случае необходимости между слоем гидроизоляции и настилом из досок можно расположить слой теплоизолирующего материала.

Последний, четвертый этап обустройства металлических перекрытий отводится под формирование «чернового потолка». Для этого, поверх бетонного настила к нижней грани перекрытий «примораживаю» штукатурную сетку. Затем «потолочное» пространство можно просто оштукатурить «черновым» раствором. < /br>