• Дом : Строим дом : Клеяный брус

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Несмотря на тысячелетнюю историю существования, клееный деревянный брус по-прежнему является самым современным и перспективным продуктом, из числа созданных на основе древесины материалов.

    Первое подобие клееного бруса – многослойная основа для боевого лука - использовалось еще в 12 веке нашей эры. А уже в 16 столетии этот прием перекочевал из цехов оружейников на строительные площадки. Правда, в качестве соединительного элемента слоев древесины в то время использовали скобы, клинья и шпонки. И только в конце 19 века был найден рецепт клеящего состава, надежно скрепляющего несколько слоев древесины в «монолитное» изделие.



    С этого момента развитие технологии производства клееного бруса претерпело множество изменений, но принцип создания такого материала сохранился практически в неизменном виде. В наши дни, как и сто лет тому назад, клееный брус изготавливают из заготовок – ламелей, вырезанных из древесины хвойных пород.

    Только состав клея, соединяющего отдельные ламели в цельный брус, претерпел серьезные изменения. И от конкретной марки клеящего раствора зависит и внешний вид, и рабочие характеристики бруса.

               Например, клеи на основе меламин-формальдегидных смол не только образуют прозрачный шов, незаметный на фоне древесины, но и надежно скрепляют компоненты изделий с особо крупными габаритами.

    Именно по этой технологии изготовляют несущих конструкций с особо протяженными пролетами.

    А резорциновые клеи позволяют получить сверхстойкий брус, используемый как внутри, так и вне помещений. Такие изделия выдерживаю не только повышенную влажность, но и достаточно большие нагрузки. Поэтому резорциновый стройматериал можно использовать не только для постройки домов, но и для сооружения мостов, причалов и прочих конструкций.

    Изделия на резорциновом клее отличаются от прочих темными прожилками в месте соединения слоев древесины – этот сорт клея темнеет при высыхании.



    Клеевые составы на основе прозрачного полиуретана отличаются хорошими адгезионными характеристиками и коротким сроком твердения цементирующей массы. Именно эта разновидность клея позволила расширить объемы производства клееного бруса, ведь полиуретановым клеем можно соединять ламели с влажностью «живой» древесины. Подобная особенность полиуретанового клея дала возможность использовать ламели без предварительного просушивания, что сказалось на скорости процесса производства клееного бруса.

    Впрочем, независимо от выбранного типа клеевой массы, производители современного клееного бруса гарантируют наличие у этого стройматериала следующего комплекта характеристик:

    1. Высокой прочности изделий, выражаемой не только в стойкости бруса к различным видам внешних нагрузок, но и в способности этого материала сопротивляться растрескиванию, усадке и иным внутренним деформациям.

    2. Высокой точности размеров изделий, выгодно отличающей клееный брус от естественной древесины, и позволяющей экономить время строителей за счет отсутствия необходимости подгонять каждую деталь деревянного дома.

    3. Высокого качества обработки граней бруса. Производитель гарантирует мебельную чистоту обработки не только лицевых граней, но и сопрягаемых, и даже торцевых поверхностей. Именно поэтому, клееную древесину можно использовать в строительстве даже без обязательной лицевой или интерьерной отделки.

    4. Повышенной теплостойкости клееного бруса, превышающей тепловую инертность естественного стройматериала. К тому же, сверхвысокая точность подгонки граней бруса и отсутствие трещин или усадки, сказываются не только на прочности, но и на теплостойкости стен из клееной древесины.

    5. Простоты использования клееной древесины в строительстве срубов или сборке каркасных домов. По сути, производители такого стройматериала могут предложить своим клиентам тщательно обработанный и подогнанный друг к другу комплект деталей, из которых будет собираться каркас или строиться сруб.

    В итоге, строительство дома из клееного бруса можно завершить за два-три месяца.

    Кроме того, помимо вышеописанных качеств, такой брус обладает еще и хорошими звукоизоляционными характеристиками и относится к менее пожароопасным материалам, чем естественная древесина.

    Разумеется, как и в случае с любым другим искусственным стройматериалом, все достоинства клееного бруса зависят от качества его составных частей и точности производственного процесса. И если производитель ошибется в дозировке или составе клея или использует некачественные ламели, то итогом такого просчета будет практически полная потеря всех положительных характеристик у всех изделий из бракованной партии.

    К отрицательным чертам клееного бруса можно отнести только его цену. Этот стройматериал обойдется несколько дороже классической древесины. Однако, предоставляемая клееным брусом возможность отказаться от чистовой и лицевой отделки, выравнивает цены этих стройматериалов.



    Строительство и ремонт в Москве