• Дом : Строим дом : Камины газовые : для дачи

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    В большинстве случаев камины попадают в систему отопления загородного дома не в качестве тепловых генераторов, а на правах декоративных элементов, задающих то всему интерьеру помещения. Но в любом правиле есть исключения. И таким исключением в правилах обустройства системы отопления являются газовые камины, на безе которых можно выстроить полноценную систему обогрева, как отдельного помещения, так и всего жилища (дачи).

    Типовой газовый камин состоит из камеры сгорания, оборудованной форсунками под природный или сжиженный газ, регулятора напора подачи топлива, дополненного системой контроля горения и декоративных элементов, имитирующих «естественное» топливо для подобных обогревателей (дрова или уголь).



    Подобное сочетание простоты конструкции, дополненной наличием удачно выполненных декоративных элементов, позволяет позиционировать газовые аналоги каминов в качестве безотказного и эстетически совершенного устройства. В этом энергетическом приборе «слабых мест» практически нет. Поэтому такие камины способны служить своим владельцам долгие годы.

    К тому же, газовый камин отличается от остальных генератор тепла необычайно высоким коэффициентом полезного действия, равным 80 процентам. Это означает, что подобный обогреватель сжигает «в пустую» только пятую часть топлива (20%), а энергия оставшегося «заряда» расходуется на обогрев помещения. И таким соотношение могут похвастаться далеко не все обогреватели – дровяной камин расходует на обогрев всего 25-30 процентов энергии сгоревшей древесины.

         

    Детально по данной теме



    - Камины для дачи
    - Камины электрические, угловые - с паром настенные
    - Камины дровяные, угловые для дачи

    Еще одним достоинством газового камина является высокая мощность устройства. Энергетическая отдача электрических нагревателей не превышает 2-2,5 КВт, а газовый аналог способен без труда продемонстрировать и 10, и 15 КВт мощности. Впрочем, в большинстве случаев газовые камины для дачи «отдают» от 3 до 5 КВт энергии, которой можно обогреть от 60 до 100 кубометров жилого пространства (из расчета энергопотребления в 50 Вт/м3).

    Причем, в процессе отопления помещения газовые камины выделяют в окружающее пространство лишь углекислый газ и водяной пар. Что позволяет заявить о высокой экологичности подобных устройств. Ведь на чистоту выделений из камеры сгорания не влияет даже присутствие в «топке» камина имитации настоящего «топлива» - дров или угля. Подобные декоративные элементы выполняются из абсолютно негорючих материалов. К тому же, чаще всего, подобное декорирование заменяется обычным слоем речной гальки или щебня, насыпанных поверх форсунок.

    Впрочем, любые отопительные системы отличаются не только достоинствами, но и недостатками. И основной недостаток, которым обладают газовые теплогенераторы это источники топлива, питающие подобные камины – газовые резервуары.



    Именно сложность и пожароопасность системы подачи топлива на форсунки камина «утяжеляет» и конструкцию каминов и процесс установки подобных теплогенераторов. И основная «нагрузка на конструкцию» кроется в необходимости организовать непрерывный подвод «голубого топлива» в камеру сгорания теплогенератора, что вынуждает обустраивать поблизости от дачного дома довольно дорогостоящее хранилище сжиженного газа.

    Сам процесс подбора резервуара для газового камина можно реализовать следующим способом:

    1. На предварительном этапе обустройства подобной системы будущий владелец обязан определить мощность камина. Для этого нужно вычислить объем отапливаемой зоны (площадь комнаты, помноженная на высоту потолка) и умножить это значение на коэффициент энергопотребления (для домов без теплоизоляции он равен 50 Вт/м3, для домов со стеклопакетами и теплоизоляцией – 25-30 Вт/м3). Например, для комнаты площадью в 16 м2 и выстой пололка в 2,5 метра, предполагаемое энергопотребление равняется 2 КВт (в доме с недостаточной теплоизоляцией) и 1,2 КВт (в домах с достаточной теплоизоляцией).

    2. На следующем шаге определяется тот объем, который имеют питающие камины газовые резервуары. Для этого достаточно взглянуть на «паспортное» потребление камина (литры в час) и умножить найденное в документации значение на период предполагаемой работы (от 3-5 дней до одного месяца). Средний расход сжиженного газа равен 1 литру топлива в час при условии непрерывной работы. Таким образом, на 5 дней затяжной «дачной жизни» потребуется около двух 80-литровых баллонов. На поддержание атмосферы праздника в течение новогодней ночи уйдет не более 5-10 литров. А месячный запас топлива потребует монтажа подземного хранилища – газгольдера на 1000-2000 литров.

    3. После чего на участке выделяется место под монтаж стального шкафа, в котором и предполагается установить газовые баллоны. Причем внутреннюю часть такого шкафа нужно утеплить 5-сантиметровым слоем пенопласта. Ведь сжиженный газ может попросту перемерзнуть в баллоне, и тогда камин не сможет «включиться» в работу.

    Размещение подобные резервуары в пределах дома (даже в технической зоне) можно квалифицировать, как грубейшее нарушение правил противопожарной безопасности.

    Строительство и ремонт в Москве