Уважаемые садоводы и огородники, предлагаю в этой теме делиться опытом по выращиванию на приусадебном участке всеми любимых томатов. Обсудим вопросы по посеву, выращиванию рассады, высадке в открытый грунт, по сбору урожая и заготовке плодов.
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
Я уже много лет занимаюсь выращиванием томатов и очень люблю эти замечательные растения. Сею обычно несколько ранних сортов и с десяток среднеспелых, но крупных и мясистых. Семена собираю сама только с лучших представителей сорта, а гибридные сорта покупаю.
Опытные томатоведы (или томатоводы ))), подскажите, пожалуйста, когда нужно сеять ранние помидоры на рассаду, чтобы уже к середине июля получить спелые и сочные плоды? С другой стороны, не хочется укрывать высаженную рассаду от заморозков…
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
Я сею томаты в два этапа: ранние - в конце февраля, а остальные – на 2 недели позже, т.е. в середине марта. Когда рассада немного подрастёт и окрепнет, пересаживаю её в горшки побольше для дальнейшего роста и развития. К концу мая – началу июня рассада готова к высадке в открытый грунт.
Спасибо за ответ. А в парник рассаду томатов Вы не высаживаете? У нас многие это практикуют, говорят, что после парника рассада более окрепшая и готова к высадке в открытый грунт. А мне кажется, что при таком способе выращивания рассады растения получают лишний стресс при пересадке и дольше не плодоносят.
Я принадлежу к лагерю огородников, голосующих “За” в вопросе применения парников при выращивании томатов в условиях климата с возможностью поздних заморозков. При этом действительно, рассада крепнет, а пресловутый “лишний стресс” – это и не стресс вовсе, а закалка.
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
А я, например, выступаю против парников. За долгие годы я пробовала выращивать рассаду томатов разными способами и пришла к выводу, что использование парников, действительно, приводит к более позднему плодоношению ранних сортов томатов при прочих равных условиях.
Уважаемые огородники, а как вы относитесь к пасынкованию? Действительно ли его необходимо делать, в какие сроки, каким способом? Не вредит ли оно растениям, не мешает ли плодоношению?
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
Я считаю, что пасынкование просто необходимо при культивировании томатов, главным образом для быстрого и правильного формирования и созревания плодов. Замечено, что если убрать лишние стволики, растущие от корня, так называемые пасынки, то плоды на этом растении будут более крупными, сочными и быстрее созреют.
Я тоже придерживаюсь мнения, что томаты необходимо пасынковать, убирая лишние, даже цветущие или набравшие цвет стволики. Ведь такие побеги всё равно не дадут полноценного урожая, так как физически не хватит времени для его созревания. Пасынки только тянут соки из основного растения, которые могли бы пойти на рост и созревание основных плодов.
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
Возвращаясь к вопросу пасынкования, хотелось бы отметить, что эту процедуру необходимо проводить примерно в начале июля при появлении пасынков. Я убираю лишние побеги садовым секатором под самый корень, не оставляя пеньков, которые могут загнить, навредив растению. Ближе к осени я обрезаю и лишние листья томатов, мешающие прохождению солнечных лучей к плодам.
Я провожу процедуру пасынкования примерно в те же сроки, делая поправку на климатические условия и сортовые особенности. Делаю это обычными ножницами или руками, просто обрывая ненужные побеги и листья. Конечно, растению при этом наносится определённый вред, но, ведь, это мера вынужденная и необходимая.
Уважаемые форумчане, хотелось бы поинтересоваться, как вы заготавливаете томаты на зиму? Может быть, есть какие-то особенности заготовки того или иного сорта? А, может, кто-то имеет положительный опыт длительного хранения помидоров? С удовольствием приму к сведению любые рецепты.
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
Мы томаты практически не храним, сразу с грядки - и на стол или в банки. Маринуем с огурцами и без, в собственном соку и в рассоле, делаем всевозможные салаты и , конечно же, всеми любимый полезнейший томатный сок. Оставшиеся осенью на кустах зелёные и бурые недозревшие плоды не выбрасываем, а собираем, высыпаем на пол в прохладном месте, и они благополучно дозревают.
В нашей семье очень любят томатный сок, поэтому его заготовка у нас на первом месте. А делаем мы его просто – моем и очищаем плоды, режем их на дольки, пропускаем через мясорубку, затем доводим до кипения, протираем через сито или марлю, чтобы убрать шкурки и семена, затем снова доводим до кипения, добавляем соль и душистый перец – горошек по вкусу, разливаем в банки и закатываем. Хранится подобный сок годами без ущерба вкусовым качествам и полезным свойствам.
Господа огородники, посоветуйте, какие сорта томатов посадить новичку в этом деле? У кого какие сорта любимые и почему? Если можно, возле названия сорта указывайте его краткое описание, ведь томаты одного и того же сорта могут называться по-разному.
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 18:59 Сообщений: 28 Откуда: Украина
Мои самые любимые сорта томатов, которые я выращиваю на протяжении долгих лет, следующие: “Белый налив” – ранний сорт, созревает к середине июля, плоды среднего размера, округлые, плодоношение обильное, хорош для засолки и маринования. “Бычье сердце” – среднеспелый сорт, созревает в августе, плоды крупные, мясистые, малинового окраса, своеобразной формы, кусты высокие, ветвистые. Томаты этого сорта хороши для изготовления сока, а также для употребления в сыром виде.
Я из года в год сею томаты сорта “Сибирский скороспелый”. Это раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Куст средне рослый, плоды слабо-ребристые, гладкие, красные, среднего размера. Хорош для засолки и свежих салатов.
Ну, и я внесу свою лепту в каталог сортов. Выращиваю томаты сорта “Медовый”. Мне они нравятся тем, что начинают плодоносить рано, уже в июле. Кроме того, томаты этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. Рекомендую.
А нашей семье нравится сорт крупных томатов, только не знаю его точного названия. Плоды крупные, до 1,5 кг, розовые, мясистые, сочные, просто объеденье. Кусты высокие, раскидистые. Плодоносят поздно, где-то к середине августа. Мы делаем из них томатный сок и едим в свежем виде.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения