Ну до строительства загородного дома из глины я еще не созрел, а вот сотворить гараж из этого материала, очень даже. Глина обладает многими положительными харрактеристиками, которые благоприятно отразятся на сохранении машины. Как вообще это лучше выполнить - дом из глины для автомобиля?
Сначала определите качество глины на Вашем участке. Я брал просто кусок глины, скатывал ее в шарик и давал просохнуть, параллельно делал шарики с соотношением Глина 1+ Песок1; Г1+ П2; Г1+ П3 и Г1+ П4. После естественной просушки разбивал шарики молотком и выбирал наиболее прочное соотношение. Важно также, чтобы шарики не давали больших трещин после просушки. Лучшими качествами обладает глина, пролежавшая на поверхности зиму. Рекомендую добавлять в раствор солому, камыш, опилки (40-50%), солома хорошо армирует стену. В качестве пластификатора - 5% клея ПВА (ранее вместо пластификатора использовали навоз). Добавление извести( от 10 до 20%) увеличит прочность и нейтрализует сахара в растительных наполнителях. Короче проведите испытания с различными составами и соотношениями компонентов и выберете оптимум. Я сторонник изготовления блоков, но можете заливать стену сразу при помощи съемной опалубки. Бетономешалку лучше использовать принудительного типа.
Из глины дом зимой будет теплее, а летом в нем будет прохладнее. Я гараж строил из шлакоблоков на цементе. Зимой в сильные морозы стены покрываются тонким слоем льда, летом - невыносимая жара. Правда гараж был положен в пол камня, может из-за этого такой парадокс. В старые времена дома только и были из глины. Мой совет - глина. А вы смотрите, Вам решать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1