• Дом : Строим дом : Дом из клееного бруса

  • Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ  ->  Здесь

    Исходя из отечественных климатических условий, наиболее удачным строительным материалом можно назвать только древесину. Причем деревянное зодчество отличается не только максимальной теплостойкостью, но и высоким уровнем экологичность строений.

    Впрочем, как и в случае с иными стройматериалами, древесине присущи не только достоинства, но и недостатки. Например, коробление, изменение размеров и диаметра бревен, низкая сопротивляемость "биологическим" угрозам и прочее.



    Однако современные производители пиломатериалов все же сумели создать наиболее удачную разновидность строительной древесины – клееный брус. Этот стройматериал отличается высокой стойкостью и к "биологической" угрозе и к температурным и климатическим деформациям, и к традиционному короблению и усадке древесины.

    Более того, клееный брус демонстрирует еще и высокую точность габаритов, и просто огромный диапазон размеров, недостижимый для иных сортов строительной древесины. А высокая прочность подобных изделий, сравнимая с аналогичными показателями стальных балок, позволяет использовать клееную древесину и в процессе возведения стен, и обустройстве межэтажных перекрытий, и ходе монтажа каркаса кровли.

          На строительную площадку клееная древесина попадает в виде венцов для сруба (с готовыми узлами под угловые и межвенцовые соединения), крупногабаритных, "срощенных" досок для обшивки межэтажных, цокольных и чердачных перекрытий, строганого бруса, используемого для изготовления лаг, стропил, стоек и прочих деталей перекрытий и кровли.

    Кроме того, из клееной древесины можно изготовить и плинтуса, и оконные рамы, и "обналичку" для дверных проемов.

    Причем на стеновые и внутренние, отделочные материалы расходуют брус и пиломатериал, склеенный с помощью маламинового клея. Ведь по заверениям современных химиков меламиновые наполнители не вреднее обычной поваренной соли. Кроме того, во внутренних отделочных работах можно использовать брус на основе нетоксичного полиуретанового клея. К тому же, оба вида клеящей массы при отвердении превращаются в малозаметную и полупрозрачную прослойку, не влияющую на внешний вид деревянных изделий.

    Однако подобными характеристиками обладают далеко не все клеящие массы. Например, категорически не рекомендуется строить дом из бруса на резоциновом клее. Эта разновидность химических соединений относится к аллергенным веществам – входящие в ее состав соединения раздражают не только слизистую оболочку, но и кожу человека.



    В целом же, дом из клееного бруса можно возвести по двум технологиям – каркасного строительства и монтажа сруба.

    Деревянный сруб из клееного бруса собирают либо на основе готового "конструктора", поставляемого производителями стройматериалов, либо на основе пиломатериала, завезенного на стройплощадку. В последнем случае дом из клееного бруса собирается из деталей подгоняемых друг к другу в процессе строительства, что дает возможность реализовать нестандартные проекты.

    Кроме того, в процессе строительства не стоит забывать и о том, что клееные пиломатериалы обладают практически идеальной влажностью, что позволяет перейти к процессу внутренней и внешней отделки сразу же после сборки сруба. Проще говоря, срубы из клееной древесины не нуждаются в 2-3-месячном перерыве на усадку конструкции, обязательном для прочих видов строительной древесины. Ну а процесс утепления и изоляции межвенцовых соединений в домах из клееной древесины можно проводить непосредственно во время сборки сруба.

    Фундамент под сруб из клееных пиломатериалов закладывается на основе тех же принципов, что и основание под обычный, непрофилированный брус из "живой" древесины. То есть, в качестве основания можно использовать и ленточный, и столбчатый варианты фундаментов.

    Каркасный дом из бруса клееного типа строится по классической технологии каркасного строительства – сборка силового каркаса, закладка утеплителя и обшивка щитами. Однако даже в "классических" условиях, проверенных временем, каркасный брус "сработает" намного эффективнее непрофилированного и профилированного вариантов из цельного древесного массива.

    Основное преимущество клееной древесины с точки зрения каркасного домостроения заключается в чрезвычайно широком ряде размеров и не менее впечатляющем разнообразии форм клееных изделий.

    Технология склейки древесины позволяет получить не только прямые "стойки" и балки, но и более замысловатые детали, что дает возможность сэкономить время и силы на обустройстве угловых и узловых сопряжений. Кроме того, на основе клееной древесины можно получать заготовки, длинной до 60 метров!

    В итоге, использование готовых стройматериалов, ориентированных под каркасное строительство, ускоряет процесс возведения дома, как минимум в два раза.

    Строительство и ремонт в Москве